[an error occurred while processing this directive]

Велопоходы и туризм

Софья Владимировна Костюк

Мы с Софьей записались в 2002 году в «Русский Клуб Велопутешествий» (РКВ), располагавшийся в Трёхсвятительском переулке, как оказалось, в здании ВУЗа, который я закончил. Сначала, в периоды несезона для велопутешествий, организовывались теоретические занятия по технике езды на велосипеде, туристическому снаряжению, правилам поведения на дорогах, рассматривались вопросы организации и планирования велопоходов. Как только начинался сезон, устраивались открытия сезона, на которые все приезжали на велосипедах по ещё только начинавшему таять снегу. Обычно открытия велосезонов устраивалось в Подмосковье. После чего каждые выходные проводились так называемые «Походы выходного дня», проводившиеся инструкторами «Школы велотуризма», а также студентами «Школы Старшей Туристической Подготовки», которую впоследствии мы также закончили.

В клубе мы обучались 2 года: сначала в младшей школе (МТП), затем – в старшей школе (СТП). За эти два года мы успели съездить во многие места. Перед каждым походом организовывались так называемые «скатки», во время которых участники будущего велопохода «обкатывались», то есть, проходили репетицию велопохода, проверяли готовность велосипедов к дальним вылазкам, а также самих себя. Как правило, перед дальними походами проводилось 2-3 скатки в Подмосковье. Также проверялось оборудование: палатки, спальники и горелки. А также участники велопоходов лучше узнавали друг друга. Распределение ролей в походах делалось заранее: руководитель похода, бухгалтер (казначей), врач, штурман и завхоз. Ежедневно назначались дежурные для установки палаток, сбора топлива, разведения костра и приготовления пищи. Мы с Софьей, конечно же, всегда дежурили вместе, и таким образом очень сблизились. В походах Софья проявляла себя как отличный велотурист. Мы, и особенно Софья, получили хорошую физическую подготовку. Софья была очень вынослива и проезжала большие расстояния с тяжёлым велорюкзаком. Я не мог угнаться за ней – так она быстро ездила. Я даже злился и кричал, чтобы она ехала помедленнее. За это время мы успели побывать во многих уголках нашей Родины и за её пределами.

Сначала мы выезжали на скатки на наших старых велосипедах ещё советского производства «Салют», но когда мы поняли, что ехать в гору без переключателей передач очень проблематично, мы купили новые горные велосипеды 'Anlen', на которых мы прокатались до поездки в Кыргызстан в 2004 году.

После окончания школы велотуризма мы продолжали ездить в велопоходы. Например, мы побывали в Самарской области, на Валааме, мы катались много по Подмосковью, также ездили в Тверскую и Калужскую области. Апофеозом нашей велодеятельности стала поездка в Кыргызстан.

Софья даже написала статью для интернет-издания для начинающих велотуристов. (Статья датирована августом 2003 года. Многие упомянутые в ней магазины уже закрылись или изменили адрес).

Только теперь я понял, что она нашла велоклуб, записала меня туда, спланировала все наши походы и поездки, с велоклубом и без, чтобы оживить наши отношения и на этой почве сблизиться со мной. Впереди были поездки по всей России, в Польшу, в Эстонию, в Литву, в Псковскую область. Это были незабываемые годы. Так мы вместе, бок о бок, приобщились к походной жизни и после успешного окончания школы велотуризма стали выезжать самостоятельно в велопутешествия.

Когда появилась дочка Даша, мы стали брать её с собой на велобагажнике. Велобагажник был установлен на велосипеде Софьи, и она, как мать, брала на себя ответственность за перевозку дочки. Я же на своём велосипеде перевозил основной груз: палатку, спальники для всех, одежду, продукты и другое необходимое снаряжение. Даше очень нравились велопоходы. Когда Даша немного подросла и стала слишком тяжёлой для перевозки на велобагажнике, мы прекратили велопутешествия.

В качестве замены велопутешествий мы стали выезжать на природу на машине. Каждые выходные мы выезжали за город. Очень много путешествовали по Подмосковью. Каждый отпуск обязательно выезжали на активный отдых либо на российские просторы, либо за границу. Всякий раз к каждой поездке очень тщательно готовились. Вплоть до того, что подбирали специальную литературу для Даши. К примеру, по случаю подготовки к поездке в Шотландию, была куплена и прочитана Даше книжка про Лох-Несское чудовище.

Нам довелось покататься и на горных лыжах пару раз. Впервые мы встали на них на Домбае. Это было незабываемое ощущение. Затем поехали в Нижний Новгород на волжские холмы (горнолыжный курорт Хабарское).

Михаил Юрьевич Горшков

Знакомство

Семейная жизнь

Свойства личности

Диссертация

Велопоходы и туризм

Сайты 1001 и Эргосоло

Чемпионат машинописи

Соло на Клавиатуре

Интернет

Английский язык

Французский язык

Playing with words

Одесса

Музыка

Литература и критические материалы

Геокешинг

Блоги

Кулинария и продукты

Кулинарные рецепты

Юмор и забавные ситуации

"Cчастливо оставаться!" или Софья рассказывает о себе

Настройщик

Эпилог и духовное завещание Софьи