[an error occurred while processing this directive]

Три дня в Карелии

1. Лирика

Карелия - это мой уголок на земле. Так же как и Кыргызстан со своим Тянь-Шанем и Иссык-Кулем, про которые можно сказать: "И что там делать зимой?" У них есть одно общее: самобытный край, где мужественно живут приветливые, неспешливые и доброжелательные люди. Наверное, другие тоже живут, но они туристам встречаются, будем надеяться, нечасто. Это край, куда приятно окунуться с головой, и окунуться есть куда: свои традиции, своя история, своя гордость, своя простота, которая мне по душе больше, чем парадная вычурность Европы.

Солнце здесь в январе появляется вживую буквально считанные минуты, а официально: с 10 утра до 15 дня. Думаете, люди от этого выглядят мрачными и неприветливыми? Отнюдь. Мало кто отвечает односложно: все расскажут, покажут, посоветуют, с Дашей поговорят, почти как в Одессе. На набережной озера Онего (которое здесь мужского рода, несмотря ни на что) уже стемнело, но фонари еще не зажгли. Набережная завалена снегом, и никто чистить ее не собирается - по краю робко проложена лыжня. С озера дует ветер. Мы ищем памятник Петру 1, при этом находимся в самом центре набережной, то есть топать нам долго-долго либо направо, либо налево. Черной точкой одиноко бредет женщина. Мы спрашиваем про памятник Петру.

- Ой, туда не ходите, - машет женщина в одну сторону. - Там Церетели. Идите сюда. Там Петр. Это недалеко, вооон там, где корабли стоят, видите? Раньше памятник в другом месте стоял, а теперь сюда перенесли. Пройдете мимо дерева желаний и памятника рыбакам...

От этого становится теплее. Да-да, тут понимаешь, что это северянам надо растапливать ледяной климат улыбкой, а совсем не южанам. Впрочем, климат здесь не такой уж жесткий, как может иногда показаться; средняя температура зимой не превышает -10 градусов, спасибо Балтике. Тем не менее, широта считается северной, и свои 45% надбавки жители Карелии получают. Оттого "в Карелии не может быть дешево", - заключает экскурсовод. Мы, конечно, по магазинам особо не ходили, но отборная икра (питерского производства) по 165 руб. за банку не могла не броситься в глаза. И это при том, что здесь выловили, в Питер отправили, там переработали и законсервировали и обратно в Петрозаводск отправили - нет здесь своего производства (хотя и планируется). А вот с книгами иначе: книги, сырье для которых добывается в близлежащей Кондопоге, стоят чуть не дороже самых дорогих московских магазинов. Впрочем, книги-то московских издательств, хотя нам удалось и пару местных разыскать. Но это потом, а пока...

Мы высадились на темном, хрустящем от снега перроне. Нас встретили огромные живые ели, запорошенные снегом как новогодними шариками, а чтобы подчеркнуть зимнюю торжественность, на елку наброшена гирлянда - новогоднее украшение готово. Разве с такой елкой может поспорить самый искусный дизайнер? Вот он тут и не спорит.

Конечно, на петрозаводском вокзале нельзя не посмотреть легендарный паровоз, который во время войны перевозил продовольствие в блокадный Ленинград. Жаль только, что в темноте хорошее фото не сделаешь. Впрочем, Дашу паровоз не впечатлил, она заладила одно слово: "Кафе, кафе, кафе!", потому что еще в поезде мы обещали, что пойдем завтракать в кафе. Кафе нам на площади Гагарина в глаза не бросились (хотя они там есть), и мы пошли по направлению к гостинице по проспекту Ленина - главной улице города. Было морозно, продвигались мы достаточно медленно, но не заметить замерзшие колеи изо льда на дорогах было невозможно. А я тут плакала, когда в Москве прошел снегопад, и дороги пару часов оказались неубранными - ха! Петрозаводских водителей (да и пешеходов тоже) такие мелочи не пугают. Заносит? Ну, конечно, на льду заносит! Пробуксовывает? Ну, конечно, пробуксовывает машина, куда ж деться? На то и зима. Тротуары, надо сказать, убираются, но не до асфальта (если москвичи подумали про таджиков, они тут есть, но по иронии судьбы занимаются больше выращиванием укропа, а совсем не уборкой улиц). По большому счету, по всему городу можно спокойно передвигаться на лыжах или на санках без особых проблем. Правда, так особо никто не делает (интересно, почему?).

В общем, как раз когда Даше все возможные игры стали надоедать, а Университет и кинотеатр перестали производить впечатление, мы увидели оранжевую вывеску "Чайная ложка". Это было как нельзя кстати. Для утреннего часа (было начало десятого) здесь было достаточно многолюдно. Мы заказали салатики и блины и с недоумением посмотрели на счет: на всех вышло 300 рублей с большим чайником чая. Это, конечно, не рекорд (рекорд был поставлен в городе Угличе, где мы умудрились позавтракать рублей на 70 на двоих, правда, лет пять назад, если не ошибаюсь), но цены нас приятно удивили. Дело в том, что в поезде мы слегка забеспокоились, что мы взяли с собой мало денег (на все про все получалось 5 000), но при таких расценках, пожалуй, голодными мы не останемся. Когда мы покончили с блинами, наконец-то практически рассвело: было 10 утра. До заселения в гостиницу оставалось еще два часа, и мы неспешно стали продвигаться вниз. Убранный в сугробы снег, который был выше Даши раза в полтора, не мог не произвести на нее впечатление, и она не пропускала ни одной возможности с разбега закопаться в сугроб по самую шейку (спасибо непромокаемому комбезу и длинным варежкам!). Да и снег был свеженький, искрящийся, мягкий...

Остановились мы в гостинице "Северная", просто потому, что у них очень информативный сайт и был указан московский телефон. Как потом оказалось, московский телефон был дан для красного словца или еще для чего, но для бронирования все равно пришлось звонить в Петрозаводск. Кроме того, они предлагали проживание и питание ребенка до 5 лет бесплатно. Поскольку уже через год Даше будет 5, мы решили воспользоваться последней возможностью. Я к комфорту (тем более - гостиничному) отношусь равнодушно, поэтому меня все более, чем устроило. Наверное, более взыскательный клиент начал бы ныть по поводу отсутствия душевой кабины, но все это ерунда по сравнению с непередаваемого цвета водой, которой пользуются все петрозаводчане, вне зависимости от категории номера и размера зарплаты. Впрочем, цвет - это ничего, ну подумаешь, не всегда, собственно, понятно, - пардон - спустил ты уже воду за собой или нет. Пока не начался склероз, терпимо. Но запах! У этой воды есть еще и запах!! Зато вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана отпадает сам собой.

Аборигены объяснили, что запах не всегда такой, он появился буквально пару месяцев назад (я вот не поняла, утешает их это или нет). А вот цвет - это да, это местный, вода здесь железистая. Воды в Карелии немеренно: говорят, что на каждого жителя приходится по два водоема, включая маленькие лесные озера. Но, вот беда, замерзает величественное Онего, и вода зимой становится проблемой. Говорят, эту проблему в Карелии пытаются решить.

По-моему ,больше особо придраться в гостинице было не к чему. Завтрак был вполне себе "шведский стол", с блинами, двумя видами каш, горячим, салат-баром и, может, еще чем - более, чем достаточно. На таком завтраке вполне можно было жить до ужина.

Но мы, разместившись в гостинице, побрели искать "Дом куклы", о котором подозрительно много упоминаний в интернете. И, о чудо, он того стоит! Искали мы его, конечно, достаточно долго, зато погуляли по Губернаторскому саду, поиграли на местной детской площадке, прошлись вдоль стадиона, где машины не гудят идущим по середине дороги пешеходам (нам то есть), а стараются объехать по сугробам, и вышли на набережную, но, как оказалось, не ту. Еще немного, и мы видим знак "Набережная Ла Рошели". Нам сюда. (На самом деле туда можно на троллейбусе №2 доехать, но нам, конечно, спешить некуда - у нас сегодня неспешный день, а у Даши - день купания, ползания, валяния, кувыркания в снегу).

В "Доме" царят очаровательные самодельные куклы, а целый зал посвящен местным верованиям - домовым, лешему, русалке, болотной кикиморе, конечно же.

Нам проводят небольшую экскурсию, но, пожалуй, большая часть экспозиции завораживает и безо всякого рассказа: здесь все с душой и попадаешь действительно немножко как в сказку.

Хотя кое-что в экскурсии нам особенно пришлось по душе: "у нас в Карелии карты не помогают, компасы врут, GPS не работает, поэтому лешие всегда играли особую роль". Не знаю, как там с лешими, а вот про карты и GPS экскурсовод правду сказала, это мы проверили! Ну и как лешим не играть особую роль, когда 49% страны покрыто лесом!

Даша не хотела оттуда уходить и готова была идти на экскурсию со следующей группой. Меня позабавило, что когда Даша увидела свисающего с дерева паука, она сразу сказала: "A spider!" Как интересно у нее проассоциировалось, что паук в первую очередь английский. Спасибо, Incy Wincy!

Оттуда мы сели на троллейбус и доехали почти до набережной озера Онего. Про эту прогулку я уже писала выше. Скажу только, что мы вскоре сломались, Даше Петр I ничего не сулил, поэтому нам пришлось потопать по снегу обратно, встретив по пути очень романтичного зимнего велосипедиста.

2. Зоология.

На следующий день у нас была намечена экскурсия в зоокомплекс "Три медведя", где среди густого карельского леса держат в вольерах медвежат и медведей, лосей, волков, песцов, енотовидных собак и кого еще придется. Выгуливают их прямо там, в лесу; некоторые убегают, чтобы больше не вернуться. Некоторые возвращаются - например, те самые "три медведя", именем которых назван комплекс. Существует красивая легенда про то, как все начиналось: охотник нашел в берлоге трех медвежат, потерявших свою маму: С тех пор охотой он больше не занимался, а занялся развитием зоокомплекса. Эти медвежата совершенно ручные; спать им зимой некогда - их кормят посетители с такой скоростью, что у смотрителя зоопарка бы случился удар. А здесь почему-то разрешают: дескать, медведи всеядные. Надо сказать, что медведи выглядят очень хорошо, даже "пожилые", "списанные".

Экскурсовод нам попался не слишком зажигательный. Особо меня поразил рассказ о том, что карельские медведи не спят, потому что у них много еды зимой в лесу. Трудно сказать, что конкретно он имел в виду под зимней едой. Другие экскурсоводы менее оптимистичны и утверждают, что спят только взрослые медведи (интересно, а что в это время делают медвежата?)

Даше еще понравилась лосиха; ее, разумеется, тоже можно было кормить - она брала с рук любую еду. Волки тоже понравились, они, правда, уже были менее ручные, да и клыки у них оказались внушительные.

К сожалению, добраться своим ходом в зоокомплекс проблематично, поэтому пришлось купить туда экскурсию. В целом, мы не пожалели, ибо нам целых два часа рассказывали про Карелию, правда, не слишком вдохновенно.

Зоокомплекс находится прямо на берегу Сямозера, погулять по которому тоже удовольствие, хотя Даша от него и отказалась. Вместо этого она около получаса провела на ледяной скульптуре то ли медведя, то ли рыси.

По возвращении мы совершили вторую попытку пройтись по набережной и дойти до памятника Петру.

На этот раз Даша, будучи пингвином-тюленем-моржом попеременно, совершила этот подвиг. Мы дотопали до Дерева желаний (где я загадала желание, которое, похоже, на тот момент уже сбылось. А, может, и в тот момент?), до памятника рыбакам, на фоне которого сидел одинокий рыбак, и, собственно, до Петра. Петр очень натуралистичный получился - маленький, гладенький, а не церетелевский монстр, что у нас на набережной. Тут я глянула на Дашины вечно розовые на морозе щеки и ужаснулась, что там образовалось белое пятно. Честно говоря, сильного мороза не было, но Даша как честный пингвин-морж-тюлень валялась в снегу много и подолгу. Хорошенько растерев пятно, мы пустились бежать куда-нибудь в тепло. Ближайшим "теплом" оказался троллейбус, который нас довез опять до вокзала. К тому времени "белое пятно" вроде рассосалось и превратилось в розовое.

Не очень логичным продолжением посещения зоокомплекса стало приобретение в книжном детского изложения эпоса "Калевала" и дегустация медвежатины и лосятины в неплохом кафе на площади Гагарина "У Кузьмича". Медвежатина тяжела, жестка и специфична; ни с каким другим мясом ее не спутать. Лосятина отдает печенкой, но гораздо более мягка. Впрочем, ни того, ни другого я больше есть не буду. Как, кстати, и настоящие карелы: они на медведей не охотились, шкур в жилище не стелили, мясо медведей не ели. Правда, причина у них была другая: они считали , что медведи - это оборотни человека...

На ночь мы самозабвенно читали Калевалу, а Даша задавала уточняющие вопросы... Поначалу все было мирно, и вынашивание младенца в течение 700 лет Дашу не поразило (зато мое воображение поразило, да), потом мне все чаще пришлось прибегать к "купюрам" жестко адаптированного текста, а ближе к концу чтение состояло практически из одних купюр.

3. Сказка.

Наконец, в третий день мы отправились на Кивач. Туда добраться на общественном транспорте тоже не получится, поэтому нам опять пришлось залезть в туристический автобус. Экскурсовод отличался повышенной разговорчивостью и честностью и сразу признался, что Кивач - не самый-самый водопад в Карелии, а туристов туда возят потому, что он воспет Державиным. Ну и добраться до него просто. А вот до самых-самых карельских водопадов "только Леший доведет". Кроме того, водопад этот вовсе не таков, каковым он предстал Державину (облом-с!) из-за местных игр с постройкой ГЭС. Но зимой он все равно красив: пенится в зеленоватом льду и спадает красивым каскадом темной воды.

У водопада Даша устроила себе ледяную горку и каталась себе "прямо к водопаду".

А вот знаменитая карельская береза оказалась невзрачна, да и отличить ее от обычной березы просто так не получится. Зато какая она "внутри" охотно показывают в сувенирных лавках. Кстати, почему она "расписная", ученые так и не установили. Может, тоже болезнь, как у некоторых цветов - пестрая окраска?

На территории есть и небольшой музей, где представлена коллекция чучел обитателей местного леса. Все чучела сделаны из погибших животных, в том числе и огромный лось, который потонул зимой в водопаде...

А какие там по дороге шикарные елки и сосны, укутанные в снег; как торжественно они стоят по обеим сторонам дороги, проходящей через то же озеро Онего - на этом месте я предлагаю воспользоваться только своей фантазией, мои фотки тут бессильны.

Вечером нас ждал ужин в "Карельской горнице". Опять-таки в Интернете о ней пишут правду: там все очень качественно и очень вкусно. В детском меню нет картофеля фри (впервые встречаю такое), зато есть салат "Золотая рыбка".

И про калитки тоже правду говорят: они там нереально вкусные! У них на сайте даже рецепт висит, но подозреваю, что секрет не в рецепте... Столик там надо заказывать заранее - мы попали только потому, что дело было в Рождество и мы хотели поесть до начала рождественской программы. В нашем зале никого не было, играла тихая музыка, обработанная на народный манер , и Даша отрывалась под нее по полной программе. Я чувствовала, что ей не хватает зрителей. Но это не беда: Даша общалась со всеми проходящими мимо официантами и официантками.

После обеда мы пошли гулять. Началась метель, с озера подул холодный ветер. Снежинки блестели в электрическом свете фонарей. Тут-то я и поняла: вот оно - то чудо, которого мне так недоставало на Новый год.

В местном магазине купили карельского бальзама в подарок и увидели афишу, возвещающую об интерактивной выставке "Сказка". Так мы решили, что мы будем делать в день отъезда.

После вчерашней метели идти с утра по дорогам было непросто, зато весело! Выставочный зал комплекса "Кижи" находится на площади Кирова. Оказалось, что там же находится и детский городок, где детишки катаются на ледянках со стальных горок, где огромную елку охраняют милиционеры, где пони катают детишек по московским ценам, где зимой работает надувной батут и электромобили...

В 10.30 мы были первыми посетителями выставки. Тетенька-смотрительница продала нам билеты, провела экскурсию по залу, разрешила бесплатно фотографировать со словами: "Вообще-то съемка платная у нас, но у меня и так мало билетов осталось - фотографируйте так, пока начальства нет". Выставка представляла народные сказки с аутентичными атрибутами: веретена, корзины, лапти, ларцы, ухваты и так далее. Даше очень понравились две самодельные курочки, под которыми можно было находить яйца: одно простое, другое золотое.

Всех сказочных героев сделали петрозаводские школьники. Мне же больше всего понравилась идея: разыгрывать сказки на магнитной доске. На ней можно и дорисовывать нужные объекты, и прикреплять деревянные фигурки, если приклеить к ним магнит (бумажные тоже, наверное, можно). В общем, оторвать Дашу от этого занятия было очень сложно.

Заодно я узнала тайну карельской избушки на курьих ножках: вращалась она, как оказалось, на веретене. И никаких сверхъестественных сил...

Покатавшись на пони, мы побрели в сторону вокзала. Финальным аккордом стал книжный магазин, где после продолжительных поисков мне удалось найти книгу местного издания. Как только я взяла ее в руки, ко мне подлетела девушка:

-Где вы такую книгу нашли?

Я показала на самый дальний угол самой нижней полки.

- У меня в детстве такая была. Ее только здесь, в Петрозаводске, можно найти.

У меня такой в детстве не было, это точно. Но мне книжка понравилась, хотя качество полиграфии и правда местное. Эту книжку Даша требовала читать непрерывно, и в первый раз она осознанно и по своей воле и инициативе пересказывала содержание книжки по картинкам. Девушка, кстати, была права: в Москве ее не найти. Как еще не найти того простого зимнего гостеприимного уюта, который мы нашли в Карелии в 2010 году.