[an error occurred while processing this directive]

Детский Лондон

1. По паркам и площадкам

Последний раз в Англии я была на втором курсе, проездом по дороге в Шотландию. Что изменилось с тех пор? Появились надписи Do not feed the pigeons и даже Do not feed the squirrels. Голубей действительно стало поменьше (на зданиях появилась защита от птиц в виде острых шпилей), чего не скажешь о белках. Поначалу мы белок фотографировали много, потом мы белок фотографировали лениво, а под конец уже перестали на них обращать внимание: они неприлично ручные, бегают по дорожкам не хуже, чем лазают по деревьям, и вообще уже мало похожи на белок..

А вот остальную wildlife англичане трепетно оберегают. Видимо, до тех пор, пока ее не постигнет участь голубей и белок. Во всех парках, где мы были (Hyde Park, St. James's Park, Holland Park, Hampstead Heath, Kew Gardens), есть специальные ограждения со специальными надписями про wildlife. Там живут утки, журавли, фазаны и вообще кто придется в условиях, по возможности приближенных к естественным.

Второе, что поражает в парках, да и вообще в городе, - количество предупреждающих табличек, начиная от тех же clean after your dog и заканчивая странными табличками Do not jump from bridge. Это, видимо, специально для отчаявшихся туристов. Видимо, для них же (на случай если они все же прыгнули) заботливо висят спасательные круги. В первые дни мы опять же собирали коллекцию таких табличек. Но апофеозом стала табличка на детской площадке в Гайд Парке:

После этого мы перестали удивляться табличкам, мы стали удивляться их отсутствию и представляли себе целый штат людей, которые трудятся над этими табличками, сочиняют тексты, отдают их в производство и потом своевременно их развешивают, чтобы не дай бог кто-то не остался в неведении, почему это вольер в зоопарке выглядит неопрятно, или что такой-то менеджер уже занимается этой проблемой.

Теперь я понимаю, почему англичане так озабочены проблемой безопасности: они слишком привыкли, что о любой опасности их предупредит табличка. А ежели ее не окажется, непонятно, что и делать.

Что касается детских площадок, то они интересные. Основа - это обычно песок. А вокруг этого песчаного богатства располагаются всякие качалки, лазалки и вдалеке - качели (safety!). Отличить местных от туристов очень просто: местные детишки бегают по песку босиком, даже если дождь, вечер или просто холодно. Туристы же больше в сапожках, курточках и даже шапочках.

Самая близкая к нам площадка была в Гайд Парке - Princess Diana Memorial Playground. Там все было прекрасно: песок, огромный корабль, пальмы, охрана, но вот местных детишек было маловато. Так что с точки зрения общения на английском, эта площадка не лучший вариант. Поначалу Даша разговаривала, конечно же, по-русски и искренне не понимала, почему на нее никто не обращает внимание?! Мы обсудили эту проблему, и Даша начала переходить на английский. Но - вот беда - детишки лопотали на испанском, итальянском, греческом (да-да, и я даже понимала, что им говорят родители!), русском, в общем, каком угодно, только не английском. Может, нам просто так не везло.

На площадке в St. James's Park у Buckingham Palace дела почему-то обстояли получше. Правда, Даша там предпочитала общаться с родителями, а не детишками. Вообще мне показалось это тенденцией. Несмотря на все мои усилия приобщить Дашу к миру англоязычных детей, у меня было впечатление, что с детьми Даша находила меньше общего, чем с их родителями. С точки зрения языка, наверное, это не очень удивительно. Родители понимают лучше, говорят понятнее, и навыки общения у них развиты получше.

Лучше всего, конечно, было играть один на один, но такое было достаточно редко. Однажды мы просидели около получаса в Интернет-кафе, и, к счастью, родители одной - эээ: как там надо сказать? - афро-американской девочки занимались тем же, и детишки играли с продающимися там мягкими игрушками. К слову, продавцов это нисколько не смущало; они не только не делали замечания, когда детишки возили эти игрушки по полу, но и сами охотно вступали в игру!

После игры Даша мне пожаловалась: "Я говорю, а меня не понимают!" Я поинтересовалась, что же Даша сказала, что ее не поняли. This one is really nice! - про какого-то мишку. Ну что, сказала, что тетя Дженнифер бы ею гордилась!

Что-то я отвлеклась от площадок...

Эта площадка тоже с песком, с большими валунами, но там еще разные лесенки, лазилки на вполне приличной высоте, правда, внизу нечто мягкое типа коры деревьев на вид. Есть где побегать (и даже туалет есть!) Мы туда старались заходить каждый раз, как оказывались неподалеку.

Из этой же серии площадка в Holland Park: песок, лазилки, деревянные качалки, раскрашенные домики, отдельно стоящие качели плюс еще столики для пикника-перекуса (стол для пеленания есть отдельно в туалете, но это он вообще-то почти везде есть) - какая хорошая идея! Но есть один минус - 80% детишек там почему-то были русские и стали наперебой Даше рассказывать с акцентом русские стишки. Надо сказать, что Дашу это нисколько не удивило.

Сам парк небольшой, но уютный, с японским садиком, галереей и, разумеется, живностью. Мы любовались на фазанов и на пустующий вольер, где раньше жили какие-то свинки, которых на осень увезли на ферму, о чем повествовала - правильно, аккуратная табличка.

Вне парков были площадки и попроще - с железными стенками-качелями, больше напоминающие наши, но их как-то не очень много, по крайней мере, в центре.

Говоря о парках, нельзя не упомянуть Hampstead Heath. Я как-то изначально скептически отнеслась к этой идее - типа Даше там будет скучно, но эта часть Лондона меня приятно удивила. Во-первых, там невероятно уютно и мало похоже на столичный город; во-вторых, там много детей развлекается просто в траве, безо всяких площадок.

Ну и на деревьях тоже!

В-третьих, там можно замечательно запускать змея, видимо, в любую погоду. Вообще-то в путеводителе было написано, что там по выходным есть еще специальные activities для детишек, но мы, разумеется, обойти весь Heath не смогли, так что ничего специального не нашли, но Даше было хорошо и без этого.

В какой-то момент Даша нашла в траве коричневую ленту длиной, наверное, метра два, если не больше. И это стало ее змеей. И одновременно тестом на британскую терпимость. Идет Даша, волоча за собой длиннющую змею, а все прохожие, которые из-за этого не могут пройти, радостно улыбаются, аккуратно переступают, дают Даше дорогу и бросают вслед что-нибудь доброжелательное из серии: It's the best toy, isn't it?

В том же путеводителе было написано, что Hampstead Heath - излюбленное место отдыха англичан по выходным. Поэтому когда мы увидели битком набитый автобус, следующий в Hampstead, мы не удивились, а подумали: "Не врет путеводитель!" Но увы, когда мы въехали в Camden, автобус почему-то резко опустел, а до Hampstead'a мы ехали в гордом одиночестве. Так мы узнали, что на самом деле делают англичане на выходные (Camden - Мекка своеобразного шоппинга).

Ну и напоследок осталось рассказать про Kew Gardens. Это не совсем парк, а ботанический сад. Ну и не просто ботанический сад, а очень visitor-friendly ботанический сад с кучей забавных возможностей для детишек.

Для начала здесь можно провести пару часов в теплицах с пальмами, лианами и прочей экзотической красотой. Чтобы эту красоту вкусить в полной мере, можно подниматься по лестнице и любоваться видом сверху. От высоты можно отдохнуть, спустившись на lower ground floor (я просто тащусь от изысканности этого выражения!) и посмотреть аквариумы с рыбами и водорослями. И так несколько раз!

Потом на асфальте появляются бабочки разных цветов, которые ведут к разным детским развлекалкам.

Идти по разметке из бабочек разных цветов - само по себе приключение, а уже если они ведут к: бабочкам, которые на тебя садятся, это приключение вдвойне. А бабочки другого цвета ведут на аттракцион Treetop Walk, то бишь хождение по верхушкам деревьев. Звучит это лучше, чем на самом деле, но все равно необычно и... познавательно. И дождик не особо нам помешал все это рассматривать и рассуждать о деревьях.

Отдельных слов заслуживает водный павильон, где мы нашли наши любимые с Дашей lily pads (это из Kipper'a) гигантских размеров!

Но и павильон принцессы Дианы, где представлена растительность разных климатических зон, никак не отстает. О детишках здесь не забывают никогда, даже среди кактусов, поэтому здесь была замечена инсталляция с летучими мышами, вызывающими неизменный восторг у юных посетителей.

Да и просто тихие японские садики, рокарии и розарии - сплошная радость для глаз.

В общем, мы немножко пожалели, что поехали сюда не с самого раннего утра, но поскольку это была существенная экономия денег, пришлось пробежаться в хорошеньком темпе - вышли последними, довольные и насыщенные прекрасным.

читать дальше